此特展於2015年9月16日,邀請展區中代表當代緬甸音樂界翹楚的兩位大師來到台灣,以精湛的演奏與說唱為特展揭開序幕,兩位國寶級緬甸音樂家分別是Ma Hlaing Than Tun 及其大弟子Myo Hein Oo。同時為使民眾瞭解緬甸古典音樂、舞蹈及戲劇的綜合表演樣態,策展人也特邀在台灣的緬華舞團「五朵金花歌舞藝術團」共同演出。

 

更進一步的,為推廣緬甸樂舞至更寬廣的公眾場域,策展人策劃了一場「專題特展—緬甸古典樂舞示範講座」,邀請這幾位表演藝術家至國立臺灣大學雅頌坊演出,帶來一系列精彩生動的節目。該晚的展演內容也回應此特展中不同歷史時期所呈現的精彩展物,讓人再次穿梭在過往與當代的緬甸古典樂舞當中,親自感受「未褪色的金碧輝煌」所展現的歷久不衰之美感及魅力。

一、開場祈福儀式:靈媒舞

二、哀嘆曲:等待愛人回來

三、泰曲:變化多端的天象

四、皇族塞恩

五、光芒萬丈

六、圍鼓及鼓食

七、傳承:口訣擬聲音樂記憶法

八、緬甸古典舞蹈:基礎舞步

九、歌唱炫技技巧

十、圍鼓及鋼琴競奏